ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ И ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ТОНГА-НОВОГЕБРИДСКОГО РЕГИОНА ПО ДАННЫМ СЕЙСМИЧЕСКОЙ ТОМОГРАФИИ - Колобов В.Ю.; Кулаков И.Ю.; Тикунов Ю.В. (My University, 2003)
На основе сейсмотомографических исследований, базирующихся на инверсной телесейсмической схеме и согласованных с результатами батиметрических, спутниково-гравиметрических, геодезических, сейсмологических и магнитометрических измерений и с данными по петрологии, геохимии, геологии, стратиграфии и тектонике главных морфоструктур Тонга-Новогебридского региона, предложена геодинамическая модель развития области сочленения Австралийской и Тихоокеанской плит и показана связь тектоники региона со структурой конвективных течений в верхней мантии. Установлено, что вблизи желоба Витязя регистрируются плоские области с повышенными скоростями P-волн, полого падающие в юго-западном направлении и, вероятно, являющиеся остаточными фрагментами слэба Тихоокеанской плиты, которая до смены полярности субдуцировала под Австралийскую плиту. Смещение зоны субдукции от основания хребта Лау-Корвилл на восток в районе желоба Тонга-Кермадек также нашло отражение в морфологии субдуцируемого слэба Тихоокеанской плиты. Результаты сейсмотомографии показывают, что области наиболее активного современного вулканизма Тонга-Новогебридского региона связаны с восходящими потоками разогретых разуплотненных мантийных масс, выдавливаемых погружающимися "холодными" слэбами. Данные изотопной геохронологии по индикаторным магматическим комплексам наряду с оценками глубины проникновения слэба Австралийской плиты в верхнюю мантию свидетельствуют о том, что субдукция вдоль Северного и Южного Новогебридских желобов началась относительно недавно, на рубеже раннего плиоцена (4-4.5 млн. лет тому назад).
Keywords: 551.24(265)