СПОСОБ ОЦЕНКИ ГЕОДИНАМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРУКТУР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕГО В ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧАХ - Тишкин Б.М. (My University, 2006)
Основываясь на представлениях о подобии пространственных параметров структур и обработки материалов по пространственным характеристикам кристаллических ячеек и монокристаллов в сопоставлении с условными потенциалами ионизации, получено уравнение регрессии (R2=0.96): Y = 1100.7(К'рm*)0.099 (кдж/г), где K'= h/S - безразмерная величина, характеризующая вертикальные и горизонтальные размеры структуры, р = 2.154…; m* = ± 0,1,2,… Учитывая подобие размеров структур от микро до макро уровней параметр Y использовался для характеристики разномасштабных тектонических, тектоно-магматических систем и был назван условным геодинамическим потенциалом. Приводятся расчеты потенциала для широкого спектра объектов - от минералов до островных дуг, рифтов и сейсмических очагов. Значения геодинамического потенциала структур дискретны и образуют квантованные энергетические зоны:Ys = Y0δs, где s - номер зоны, а δ = 1.0789… При развитии тектоно-магматических систем с уменьшением скорости распространения геодинамического поля (скорости деформирования) происходит увеличение геодинамического потенциала структур и уменьшение излучения сейсмической энергии. Это приводит к повышению силового взаимодействия в системе «расплав-структура» и, как следствие, увеличению индекса относительной дифференцированности состава продуктов магматизма, а в составе сопутствующего оруденения возрастает роль парагенезисов оксифильных элементов, имеющих повышенные энергетические связи с кислородом. Геодинамический потенциал и Р-Т параметры формирования минеральных ассоциации метаморфических комплексов находятся в прямой зависимости. Увеличение доли магматического вещества повышенной щелочности соотносится с увеличением геодинамического потенциала структур, давления и температуры при генерации и дифференциации магм.

Using the ideas of similarity of spatial parameters of structures and treatment of materials on spatial characteristics of crystalline cells and monocrystals in comparison with conditional potentials of ionization, we obtained the equation of regression (R2 = 0.96): Y = 1100.7 (K' pm*) 0.099 (kdzh/g), where K' = h/S - dimensionless magnitude characterizing vertical and horizontal sizes of a structure, p = 2.154…; m* = ± 0,1,2,….Taking into account the sizes of structures of micro- to macro-levels, we used Y parameter for characteristics of different-scale tectonic and tectonomagmatic systems and called it a conditional geodynamic potential. Calculations of the potential are given for a wide spectrum of objects - from minerals to island arcs, rifts, and seismic centers. Values of the geodynamic potential of structures are discrete and form the quantized energetic zones: Ys = Y0¦Дs, where s - a number of a zone and δ = 1.0789…. As tectonomagmatic systems develop with decreasing rate of propagation of geodynamic field (deformation rate), the geodynamic potential of structures increases and radiation of seismic energy decreases. This event results in more intensive force interaction in the melt-structure system and, consequently, in increase of the relative differentiation index of the composition of magmatism products. In the composition of accompanying mineralization, the role of parageneses of oxyphylic elements, having higher energetic relations with oxygen, increases. The geodynamic potential and P-T parameters of formation of mineral associations are in direct dependence. Increase of a share of magmatic matter with enhanced alkalinity correlates with increase of the geodynamic potential of structures, pressure, and temperature in the process of generation and differentiation of magmas.
Keywords: 551.2