Стратиграфия донных отложений реликтовых водоемов Онежского озера (на примере оз. Полевское) - Гурбич Виктор Анатольевич; Потахин Максим Сергеевич; Субетто Дмитрий Александрович (Общество с ограниченной ответственностью «Нижневолжский экоцентр», 2017)
В статье приводится литостратиграфическое описание колонки донных отложений оз. Полевское (Заонежский полуостров, Республика Карелия), реликтового водоема Онежского приледникового озера. В разрезе донных отложений представлены все стадии эволюции реликтового озера: прогляциальная, перигляциальная и стадия изолированного водоема. Данные, полученные в ходе анализа колонки, пополнили палеогеографическую базу данных “PALEOONEGO” и будут использованы для реконструкции развития Онежского озера в позднеледниковье и голоцене.
Keywords: ОНЕЖСКОЕ ОЗЕРО; ЗАОНЕЖСКИЙ ПОЛУОСТРОВ; ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; РЕЛИКТОВОЕ ОЗЕРО; ПОСЛЕЛЕДНИКОВЬЕ; ГОЛОЦЕН; БАЗА ДАННЫХ; LAKE ONEGO; ZAONEZHSKY PENINSULA; BOTTOM SEDIMENTS; RELICT LAKE; POSTGLACIAL; HOLOCENE; DATA BASE; 551.312(282.247.211); Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Cenozoic::Quaternary::Holocene