Вулкан Иван Грозный (остров Итуруп, Курильские острова): вещественный состав продуктов извержений и современная активность - Жарков Р.В.; Бергаль-Кувикас О.В.; Дегтерев А.В.; Романюк Ф.А.; Борисовский С.Е. (My University, 2024)
Приведены сводные данные по исторической активности вулкана Иван Грозный (о. Итуруп, Курильские о-ва), включающие результаты собственных исследований сольфатарно-гидротермальной и эруптивной деятельности вулкана с 2004 г. На основе современных аналитических методов получены данные по химическому составу пород постройки вулкана и пирокластики эксплозивного извержения в 2012–2013 гг. Состав пород постройки вулкана варьирует от андезитов до дациандезитов умереннокалиевой серии. Пирокластика извержения 2012–2013 гг. по валовому химическому составу соответствует андезитам со средним содержанием калия. Вещественный состав стекол по данным микрозондовых исследований значительно кислее. Полученные значения схожи с геохимическими составами продуктов извержений 1973 и 1989 гг. С учетом доминирующего в центральной части о. Итуруп ветрового режима проведена оценка опасности от пеплопадов вероятных будущих извержений вулкана Иван Грозный, свидетельствующая о преобладающем распространении пепла в северо-западном, западном и юго-западном направлениях.
Keywords: Иван Грозный