Петрофизический подход к электрическим свойствам рыхлых грунтов - Шевнин В.А.; Квон Д.А.; Рыжов А.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2017)
Рассмотрена связь геоэлектрических параметров: сопротивления, поляризуемости и нормированной поляризуемости (ρ, η, Mn ), и поверхностной проводимости ( SC или σ") грунтов в данных вертикального электрического зондирования с измерением вызванной поляризации (ВЭЗ-ВП), электропрофилирования с измерением вызванной поляризации (ЭП-ВП) и частотных характеристик с измерением вызванной поляризации (ЧХ-ВП). Показано, что поверхностная проводимость может быть определена как по данным спектральной ВП, так и по сопротивлениям грунта с помощью петрофизического подхода. При этом нормированная поляризуемость ( Mn ) равна поверхностной проводимости ( SC ). В свою очередь величина SC пропорциональна глинистости. Рост глинистости приводит к снижению гидравлической проводимости. Для истолкования результатов ЭП-ВП полезно изучать совместно графики трех параметров (ρ, η, Mn ). В зоне аэрации неполная влажность заметно влияет на величины геоэлектрических параметров. Изучить влияние влажности помогает петрофизическое моделирование.
Keywords: РЫХЛЫЙ ГРУНТ; ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ; ПОЛЯРИЗУЕМОСТЬ; ПЕТРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГРУНТОВ; ГЛИНИСТОСТЬ; ПОВЕРХНОСТНАЯ ПРОВОДИМОСТЬ; КОЭФФИЦИЕНТ ФИЛЬТРАЦИИ; 550.837