Проблемы Международной стратиграфической шкалы нижнего девона и границы нижнедевонских ярусов в Южном Тянь-Шане - Михайлова Е.Д.; Ким А.И. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2018)
Ярусные подразделения Международной стратиграфической шкалы (МСШ) связаны с естественно историческими этапами развития Земли, а их границы обычно устанавливаются по узнаваемому в большинстве регионов мира палеогеографическому или палеобиологическому событию. Исследования по стандартизации объемов ярусов нижнего девона МСШ длятся уже более 70 лет. Первыми используемыми ярусами являлись жедин, зиген и эмс, но их объемы не были точно определены. В статье приведена история установления используемых в настоящее время лохковского, пражского и эмсского ярусов. При распознавании отложений нижнедевонских ярусов основным методом является биостратиграфический, основанный на использовании архистратиграфических пелагических фоссилий – выявлении в изучаемых толщах зональной последовательности по остаткам конодонтов, дакриоконарид и гониатитов и сравнения их со стандартной последовательностью, принятой Международным геологическим конгрессом (МГК). Статья содержит анализ дискуссируемых проблем, связанных с определением положения глобальных стратотипов основания (GSSP) ярусов нижнего девона. Приведены сведения об использовании магнитостратиграфического метода при сопоставлении разрезов эмсского яруса в Баррандиене и Зеравшанском хребте. Охарактеризованы региональные стратоны нижнего девона Зеравшано-Гиссарской и Туркестано-Алайской горных областей Южного Тянь-Шаня. Показано, что присутствующие в этих областях зональные последовательности по конодонтам и дакриоконаридам почти полностью совпадают со стандартными последовательностями, принятыми для нижнего девона в Международной стратиграфической шкале. Приведена характеристика зон и объемов бурсыхирманского, сангитоварского, хукарского, кунжакского и китабского горизонтов.
Keywords: лохковский; пражский; эмсский ярусы; глобальный стратотипический разрез и точка; сангитоварский; хукарский; кунжакский; китабский горизонты; 551.73 (575.31); Палеозой::Девонская::Нижний::Пражский; Палеозой::Девонская::Нижний::Лохковский