Подводный вулкан 8.10 (Курильская островная дуга) - Блох Ю.И.; Бондаренко В.И.; Долгаль А.С.; Новикова П.Н.; Петрова В.В.; Пилипенко О.В.; Рашидов В.А.; Трусов А.А. (My University, 2022)
С помощью апробированной технологии количественной интерпретации материалов гидромагнитной съемки в комплексе с эхолотным промером, непрерывным сейсмоакустическим профилированием, а также анализом петромагнитных свойств и химического состава драгированных горных пород изучен подводный вулкан 8.10, входящий в Южно-Итурупскую группу подводных вулканов Курильской островной дуги (КОД). Технология позволяет проводить интерпретацию непосредственно по исходным данным, не прибегая к процедуре их предварительного восстановления в узлах регулярной сети. В результате выполненных исследований установлено, что драгированные андезибазальты и андезиты являются представителями разных лавовых потоков, имеющих единый магматический источник, но различающихся по условиям и динамике кристаллизации. Основным носителем естественной остаточной намагниченности андезибазальтов является титаномагнетит с низким содержанием Ti, а андезитов — магнетит. В вулканической постройке выделены подводящие каналы и периферические магматические очаги. Подводный вулкан 8.10, как и другие изученные вулканы КОД, образовался в период геомагнитных инверсий. Наличие на вершине вулкана гидроакустических аномалий свидетельствует о том, что проявления подводной газо-гидротермальной деятельности в южной части КОД значительнее, чем считалось до недавнего времени.
Keywords: 38.37.27 Петрография океанических пород и подводный вулканизм; Вулкан 8.10