Структура геохимического поля мезотермального золоторудного месторождения Западное (Ленский рудный район) - Гаврилов Роман Юрьевич; Хряпин Данил Александрович (Томский политехнический университет, 2014)
Актуальность проведенного исследования обусловлена необходимостью повышения эффективности прогнозно-поисковых работ на рудное золото на основе применения современных методов обработки и интерпретации геохимической информации. Цель работы: изучение геохимической зональности и выявление аномальной структуры геохимического поля на золоторудном месторождении Западное с целью выработки дополнительных поисковых критериев для прогнозирования золоторудных объектов. Методы исследования: расчеты статистических параметров методами непараметрической статистики и их обработка программными продуктами Surfer, Statistica, Corel Draw; эмиссионный спектральный полуколичественный анализ, пробирный анализ. Результаты: на основе изучения результатов опробования керна скважин по пяти разведочным линиям проведено исследование геохимической зональности месторождения Западное. Установлено, что аномальная структура геохимического поля месторождения Западное характеризуется концентрически зональным строением. Контрастные геохимические ореолы ассоциаций рудогенных элементов оконтуривают центральную часть (As-Au) и периферию минерализованной зоны (Pb-Zn-Cu-Au и Co-Ni). Выделенные геохимические ассоциации и их пространственное положение согласуются со стадийностью минералообразования, разработанной для Сухоложского рудного поля. На основе расшифровки аномальной структуры геохимического поля месторождения проведено выделение границ минерализованной зоны, вычленение минеральных и геохимических ассоциаций процесса рудообразования. Полученные результаты позволили существенно уточнить представление о строении крупнообъемного геохимического ореола месторождения Западное.

The described research is now becoming even more relevant due to the efficiency improvement of expected gold ore exploration based on sophisticated geochemical information processing and interpretation methods. The main aim of the study is to investigate geochemical zoning and to identify anomalous geochemical deposit structure within Zapadnoe gold ore deposit for working out addition search criteria to predict gold objects. The methods used in the study: statistic parameter calculation by nonparametric mathematical statistic method and their further pro cessing through software programs Surfer, Statistica, Corel Draw; semiquantative emission spectral analysis; assay testing. The results: The authors have studied geochemical zoning of Zapadnoe deposit based on core sampling results from five well exploratory lines. It was ascertained that anomalous structure of geochemical Zapadnoe deposit is of concentric zonal structure. The central area (As-Au) and mineralized periphery (Pb-Zn-Cu-Au и Co-Ni) are contoured by contrasting geochemical haloes of ore-element associations. The identified geochemical associations and their spatial position correlate to mineral formation staging developed for Sukholozhskoe ore deposit. Based on interpretation of deposit geochemical field abnormal structure the authors detected mineralized zone boundaries, selected mineral and geochemical associations of ore formation. The data obtained allowed defining more precisely the structure of bulk geochemical Zapadnoe deposit halo.
Structure of geochemical field of mesothermal gold ore deposit Zapadnoe (Lensk ore area)
Keywords: золоторудные месторождения; Золото; рудные поля; Ленский район; Сухоложское рудное поле; черносланцевые формации; математическая статистика; непараметрические методы; аномальные структуры; геохимическое поле; gold; Sukholozhskoe ore field; black-shale formation; nonparametric mathematical statistic method; anomalous geochemical field structure