ДОЛГОСРОЧНЫЙ СЕЙСМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ ДЛЯ КУРИЛО-КАМЧАТСКОЙ ДУГИ НА IX 2013 VIII 2018 ГГ.; ОСОБЕННОСТИ СЕЙСМИЧНОСТИ ДУГИ В ПЕРИОД ПРЕДШЕСТВОВАВШИХ ГЛУБОКИХ ОХОТОМОРСКИХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ 2008, 2012 И 2013 ГГ. С M = 7.7, 7.7 И 8.3 - Федотов С.А.; Соломатин А.В. (My University, 2015)
В 2008 2014 гг. продолжались работы по долгосрочному прогнозу сильнейших землетрясений Курило-Камчатской дуги методом, основанным на закономерностях размещения очагов сильнейших землетрясений (сейсмические бреши) и сейсмического цикла таких землетрясений, который успешно применяется и развивается в регионе с 1965 г. (метод ДССП). В работе приведен долгосрочный сейсмический прогноз на период IX 2013 VIII 2018 гг. для сейсмогенной зоны Курило-Камчатской дуги. Для 20 ее участков предсказываются стадии сейсмического цикла, нормированное число слабых землетрясений A10, магнитуды землетрясений средней силы, ожидаемых с вероятностями 0.8, 0.5 и 0.15, максимальные возможные магнитуды и вероятности возникновения сильнейших землетрясений с М 7.7 в наиболее сейсмически активном интервале глубин 0 80 км. Дополнительно рассмотрены особенности сейсмического процесса исследуемого региона в период 2008 2013 гг. Исследуются особенности размещения роев землетрясений, величины и изменения ряда характеристик сейсмического процесса Курило-Камчатской сейсмогенной зоны в 2008 2013 гг., которые происходили в связи с сильнейшими глубокими землетрясениями под Охотским морем 5.VII 2008 г., MW = 7.7, 14.VIII 2012 г., MW = 7.7, 24.V 2013 г., MW = 8.3, и гигантским землетрясением Тохоку 11.III 2011 г., MW = 9.0. Полученные результаты подтверждают высокую сейсмическую опасность в районе г. Петропавловск-Камчатский и полную необходимость продолжения и увеличения проводимых в нем работ и мер по сейсмоукреплению и сейсмобезопасности.
Keywords: 557.341