Прогнозно-поисковый комплекс для мезотермальных месторождений золота. Ч. 3. Петрохимический и геохимический критерии - Кучеренко Игорь Васильевич (Томский политехнический университет, 2014)
Актуальность работы определяется сохраняющейся в рудной геологии после столетних исследований необходимостью создания теории образования гидротермальных месторождений золота взамен существующих конкурирующих между собой гранитогенной, базальтогенной, метаморфогенной, полигенной гипотез рудообразования. Цель исследования: петролого-геохимическое в сравнительном аспекте изучение рудовмещающих метасоматических ореолов в месторождениях золота, образованных в кристаллическом субстрате и толщах черных сланцев, на предмет доказательства их вещественно-генетической однородности или различий в условиях образования месторождений той и другой совокупности; разработка на основе полученных результатов петрохимического и уточнение геохимического прогнозно-поисковых критериев оценки территорий на золото. Методика исследования: полевое изучение рудовмещающих метасоматических ореолов и отбор проб в ореолах и породах обрамления, диагностика метасоматических минералов, полный химический силикатный и атомно-абсорбционный на золото, серебро, ртуть анализы проб горных пород, петрохимические пересчеты по объемно атомному методу химических анализов горных пород, балансовые расчеты с целью количественной оценки миграции и фиксации петрогенных компонентов в процессах метасоматизма и рудообразования, расчеты статистических параметров распределения металлов в метасоматических ореолах и вмещающих ореолы породах для реконструкции геологической истории рудогенных элементов. Результаты: доказывается геолого-вещественно-генетическая однородность оруденения, образованного в той и другой среде, и принадлежность околорудных метасоматических ореолов к сочетанию метасоматических формаций - березитовой в тыловых зонах и пропилитовой в периферийных. Формирование контрастных аномалий ассоциации фемофильных элементов в составе K, Ti, P, Mg, Fe, Ca, Mn в тыловых зонах ореолов в обрамлении глубинных разломов в сочетании со снижением содержаний Ti и P по мере удаления от разломов до кларковых уровней вследствие инверсии щелочного режима растворов в кислотный и перехода элементов в инертное состояние открывает возможности использования явления фемофильной специализации золотоносных березитов для доказательства генерации металлоносных растворов в очагах умеренно щелочных базальтовых расплавов. В качестве петрохимического прогнозно-поискового критерия эти факты обеспечивают положительный прогноз, диагностику раствороподводящих разломов, контролирующих размещение месторождений через раствороподводящую функцию, и локализацию площадей для поисков оруденения, в том числе не выходящего на дневную поверхность. В результате реконструкции поспециальной методике геологической истории металлов в околорудном пространстве изученных месторождений диагностированы субкларковые их содержания, в частности, золота на уровне 0,5…3,0 мг/т в различных кристаллических породах и в черных сланцах вне и на дальней периферии околорудных метасоматических ореолов; параметры распределения повышенных и аномальных концентраций металлов прямо коррелируют с интенсивностью околорудных метасоматических преобразований пород. Эти данные доказывают образование месторождений в не специализированном на золото субстрате, включая черные сланцы, и синрудный статус геохимических аномалий. На положительный прогноз по совокупности обсуждаемых и других ранее предложенных автором тектонического, геодинамического, петрологического критериев прогнозно-поискового комплекса в отличие от существующих популярных представлений не влияет уровень (кларковый, сверхкларковый) дорудной золотоносности черных сланцев.

The relevance of the work is defined by the necessity to develop after hundred year investigations hydrothermal gold deposits formation theory instead of the four competing ones - granitogene, basaltogene, metamorphogene, polygene retaining in ore geology. The aim of the study: petrologic-geochemical in comparative aspect investigation of the ore-containing metasomatic haloes in gold deposits formed in crystal substratum and black shale series to prove their material-genetic uniformity or differences in the conditions for forming deposits of both totality; the development on the basis of the obtain results of petrochemical criteron and definition of geochemical prognosis - research criterion for territory gold appraisal. The methods used in the study is the field investigation of the ore-containing metasomatic haloes and testing rocks, determination of metasomatic minerals, total chemic silicate and atom-absorption on gold, silver, mercury and other elements analysis of rock samples, petrochemical counts on atom-volumetrical method of rocks chemic analysis, balance calculation for quantitative appraisal of migration and fixation of petrogenios components in metasomatic and ore-forming processes, calculations of statistic distribution parameters of metals in metasomatic haloes and rocks containing haloes to reconstruct geologic history of oregenous elements. The results: the author provs the material genetic uniformity of the mineralization formed into both media and appurtenance of ore metasomatic haloes to combination of metasomatic formation - beresitic ones in the rear zones and propylitic ones in the outlying zones. Formation of the contrasting anomalies of femic elements association in K, Ti, P, Mg, Fe, Ca, Mn composition in rear zones of haloes in framing of abyssal fractures at Ti and P content decrease as moving off fractures down to clark levels due to alkaline regime solutions inversion into acidiferous one and change of elements in inert state clears the possibilities to use femic specialization of auriferous beresites phenomenon in order to prove generation of metalliferous solutions in moderate-alkaline basaltic melts. As the petrochemical prognosis-search criteria these phenomena assure positive prognosis, determination of solution-bringing function of fractures, controlling accommodation of deposits, and localization of sections for searching mineralization including those non revealed by daily surface. As the result of geologic history of metals reconstruction in near ore space their subclark contents were defined, in particular, gold at the level of 0,5…3,0 mg/t in different crystalline rocks and black shale on and out of remote periphery of near-ore metasomatic haloes; distribution parameters of heightened and anomalous metal concentrations correlate directly with the intensity of near ore metasomatic transformations of rocks. Positive prognosis on the basis of totality of petrochemical, geochemical and other tectonic, geodynamic, petrologic criteria of prognosis-search complex offered by the author earlier in contrast to the existing popular ideas does not depend on the level (clark, superclark) of pre-ore gold content of black shales.
Prognosis-search complex for mesothermal gold deposits. P. 3. Petrochemical and geochemical criteria
Keywords: мезотермальные месторождения; Золото; прогнозно-поисковые комплексы; кристаллический субстрат; черные сланцы; петрохимические критерии; геохимические критерии; mesothermal gold deposits; prognosis-search complex; crystal substratum; black shales; petrochemic; geochemic criterions