Сравнительный анализ методик определения анизотропии горизонтальной проницаемости пласта - Главнова Елена Николаевна; Меркулов Виталий Павлович; Главнов Н.Г. (Томский политехнический университет, 2010)
Средствами современных методов исследования характеристик пласта изучены проявления горизонтальной анизотропии проницаемости на различных масштабах: микро, мезо и макро. Проведен сравнительный анализ методик определения количественной оценки анизотропии. Показана возможность использования параметра средней скорости движения индикатора в пласте для оценки азимута оси максимальной проницаемости и величины анизотропии. Разработанная методика опробована на данных реального месторождения Западной Сибири.
Keywords: горизонтальная проницаемость; анизотропия; ориентированные шлифы; ориентированный керн; индикаторные исследования; палеомагнитный метод