Новые, ноосферные представления о геологической среде - Трофимов В.Т.; Королёв В.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2014)
Рассмотрены определения термина «геологическая среда», данные ранее различными исследователями. Предложено расширенное понимание содержание понятия «геологическая среда» в него необходимо вкладывать не только антропоцентрический и не только экологический смыслы как среды обитания и жизнедеятельности, но и более широкий «ноосферный» смысл, как разумно организованной среды обитания и жизнедеятельности человека. Исходя из этого дано новое определение термина «геологическая среда» с учетом ноосферных представлений.
Keywords: ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА; GEOLOGICAL ENVIRONMENT; НООСФЕРА; NOOSPHERE; БИОСФЕРА; BIOSPHERE; НООГЕНЕЗ; NOOGENESIS; ГЕОНООГЕНЕЗ; ГЕОЭКОЛОГИЯ; GEOECOLOGY; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ; ENVIRONMENTAL GEOLOGY; ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ; ENGINEERING GEOLOGY; GEONOOGENESIS; 624.131; 504