Гипогенная и гипергенная золотоносность Крылатовско-Чесноковского рудного поля, Средний Урал - Баранников, А.Г.; Волькинштейн, М.Я. (My University, 2011)
Охарактеризованы геолого-структурная позиция Крылатовско-Чесноковского рудного поля, морфология, состав и строение жильных рудных тел Крылатовского золотокварцевого месторождения. Химические коры выветривания подразделены на остаточные зонального строения и линейно-карстовые. Широко развиты россыпи золота ближнего сноса различного возраста (K1, N11-2, N2, Q2-4). Их размещение контролируется мезозойской эрозионно-структурной депрессией. Поисковым бурением в днище депрессии вскрыты рудоносные коры, испытавшие наложение процесса аргиллизации. MZ депрессии рассматриваются как рудоконтролирующие морфоструктуры на нетрадиционный в регионе тип золотого оруденения.
Hypogene and Hypergene Gold Mineralization of Krilatovski-Chesnokovski Оre Field, the Middle Urals
Keywords: золото; кварцево-жильный тип; химические коры выветривания; зональность; аргиллизация; россыпи; 551.41+551.311.231+551.41.3(470.5)