ЕЩЕ ОДНО ПРОЯВЛЕНИЕ КАРБОНАТИТОВ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ БАЛТИЙСКОГО ЩИТА - Франтц Н.А.; Сибелев О.С. (My University, 2006)
В настоящее время в пределах Кольского полуострова и Северной Карелии выявлено и в различной степени изучено более 30 щелочных и карбонатитовых массивов. Наиболее крупные и известные из них сосредоточены в северо-западном Беломорье. Рассматривается новое проявление карбонатитов в этом регионе, расположенное на берегу Верхнего Котозера в Северной Карелии. Данные по содержанию редких элементов в исследуемых породах были сопоставлены с известными по карбонатитам ближайших к Котозеру карбонатитовых проявлений: Тикше-озерского массива и Турьинского дайкового комплекса. По содержанию микро- и петрогенных элементов карбонатные породы, обнаруженные на берегу Верхнего Котозера, могут быть охарактеризованы как кальцитовые карбонатиты, соответствующие по основным геохимическим характеристикам карбонатитам Карело-Кольской щелочной провинции.
Keywords: 549742(470.21)