ВОЗРАСТ АМНУНАКТИНСКОГО МОНЦОГАББРО-МОНЦОДИОРИТОВОГО МАССИВА ЮЖНОГО ОБРАМЛЕНИЯ СИБИРСКОГО КРАТОНА - Бучко Инна Владимировна; Родионов А.А.; Сальникова Е.Б. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2020)
Впервые получены геохронологические данные для Амнунактинского монцогаббро-монцодиоритового массива юго-восточной части Селенгино-Станового супертеррейна. Установлено, что возраст Амнунактинского массива (240±1 млн лет) практически совпадает с возрастом кварцевых порфиров куйтунской свиты и щелочных гранитов нерчуганского комплекса восточного фланга Селенгино-Витимского вулканоплутонического пояса. Учитывая геологическое положение и геохимические особенности Амнунактинского массива, можно полагать, что его становление, так же как и формирование порфиров куйтунской свиты и щелочных гранитов нерчуганского комплекса, связано с одним из импульсов проявления бимодального внутриплитного магматизма в ходе эволюции указанного пояса.
Keywords: MONZOGABBRO; TRIASSIC; SELENGA-VITIM BELT; INTRAPLATE MAGMATISM; МОНЦОГАББРО; ТРИАС; СЕЛЕНГИНО-ВИТИМСКИЙ ПОЯС; ВНУТРИПЛИТНЫЙ МАГМАТИЗМ; Мезозой::Триасовая; Mesozoic::Triassic