ОРОГЕНЕЗ КАК СЛЕДСТВИЕ ЭНДОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НАЧАЛЬНОЙ И КОНЕЧНОЙ СТАДИИ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ - Успенский Е.П. (My University, 2005)
Автором выделены начальный и финальный типы орогенеза по связи с первой и заключительной стадиями тектонических циклов. Геодинамические условия и механизмы орогенеза этих стадий различны. Представления о принадлежности новейших орогенов юга Европы, Центральной Азии и других к категории коллизионных структур не подтверждаются.
Keywords: 551.24