Тектонический феномен Хаилинского землетрясения 8 марта 1991 г. на юго-западе Корякского нагорья - Яроцкий Г.П. (My University, 2013)
Хаилинское землетрясение 1991 г. и последующее Олюторское землетрясение 2006 г. связаны с глыбово-клавишной структурой земной коры активных мезо-кайнозойских континентальных окраин Тихоокеанского подвижного пояса. Их очаги приурочены к замку максимального прогиба слоёв и фундамента коры, который образуется в тектонически опущенной глыбе-клавише отрезков-звеньев региональных продольных структур. Замок фиксирует разломную сейсмогенную дислокацию впадины в мезозойском и кристаллическом фундаментах, простирающуюся вкрест структур.
Keywords: 38.45.15 Современные движения земной коры; Кайнозой; Мезозой; 38.45.91 Региональная неотектоника; Корякское нагорье; 550.34,551.24; Кайнозой; Мезозой