К ПРОБЛЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГИДРОХИМИИ БАССЕЙНА СРЕДНЕГО ХОПРА - Бочаров В.Л.; Бугреева М.Н.; Бабкина О.А. (My University, 2001)
Среднее Прихоперье является одним из красивейших и экологически обустроенных местностей Черноземья Российской Федерации. Река Хопер имеет протяженность около 940 км, протекает по территории Пензенской, Саратовской, Воронежской, Волгоградской областей и впадает в реку Дон в его среднем течении. Центром Воронежского Прихоперья является Хоперский государственный природный заповедник, занимающий площадь 16,2 тыс. га по обоим берегам Хопра. Статус реки Хопер как одной из самых чистых рек Европы пока не нарушен. На участке реки в районе заповедника протекают активные биохимические процессы, способствующие самоочищению воды и сохранению биологического разнообразия в самом заповеднике и за его пределами. Вместе с тем намечаются признаки ухудшения экологического состояния реки Хопер и ее притоков по таким показателям, как химическое и биологическое поглощение кислорода, нефтепродукты, микроэлементы. Основными источниками загрязнения водного бассейна Хопра являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия с неэффективно работающими очистными сооружениями.
Keywords: ЭКОЛОГИЯ; РЕКА ХОПЕР; ЧЕРНОЗЕМЬЕ; СРЕДНЕЕ ПРИХОПЕРЬЕ; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА