А.Б. МИССУНА: ТЕМАТИКА НАУЧНЫХ РАБОТ И ИХ ИТОГИ - Стародубцева И.А. (My University, 2018)
А.Б. Миссуна (1869—1922) принадлежит к числу первых российских женщин-еологов. Большинство её научных работ посвящено четвертичным ледниковым отложениям, которые она изучила в бассейнах рек Вилюй, Двина, Неман на территории Беларусии и Литвы. Разработала методику изучения конечных морен и открыла их новые участки распространения. Она занималась исследованием магматических пород Крыма. А.Б. Миссуна автор работ по ископаемым: юрским кораллам Крыма (установила 13 новых видов), каменноугольным рыбам Подмосковья (один вид) и миоценовым диатомовым водорослям (18 видов и два рода). На Московских высших женских курсах создала Геологический кабинет, преподавала там петрографию, общую геологию, палеонтологию и историческую геологию. Организовывала и проводила со слушательницами геологические экскурсии в Подмосковье, Крыму, на Урале. Первая женщина — преподаватель геологических дисциплин в высших учебных заведениях России. А.Б. Миссуна была действительным членом Императорского Московского общества испытателей природы, Санкт-Петербургского минералогического общества, Геологического отделения при Императорском Обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии, а также членом-учредителем Русского палеонтологического общества (ныне Палеонтологическое общество при РАН).
А.В. MISSUNA: SUBJECTS OF SCIENTIFIC RESEARCH AND THEIR RESULTS
Keywords: Высшие женские курсы; Четвертичная; конечные морены; юрские кораллы; каменноугольные рыбы; миоценовые диатомовые водоросли; 55(091); Палеозой::Каменноугольная; Кайнозой::Четвертичная; Мезозой::Юрская