ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ НЕФТЕИЗВЛЕЧЕНИЯ НА ОБЪЕКТАХ НГДУ "БАВЛЫНЕФТЬ" - Тюрин В.В.; Мухаметвалеев И.М.И.М.; Ганиев Б.Г.; Подавалов В.Б. (My University, 2006)
Технология применения горизонтальных скважин при разработке нефтяных и газовых месторождений является признанным в мировой практике методом интенсификации добычи и повышения нефтеотдачи пластов. В Татарстане первые семь экспериментальных горизонтальных скважин (ГС) были пробурены ещё в 1976-78 гг. (Муслимов и др., 1996). Промышленное внедрение горизонтального строительства начато с 1991 года и с тех пор ведётся с нарастающими темпами. В 1991 году одной из первых была пробурена скважина № 3061г на залежи нефти турнейского яруса Бавлинского месторождения. При отсутствии специального бурового оборудования, инструментов, аппаратурного комплекса скважина со сложной, металлоёмкой конструкцией была успешно закончена строительством. Проведение ГТМ при освоении и в период длительной эксплуатации позволяет поддерживать высокие дебиты до 10 т/сут. нефти. Из скважины добыто 22,5 тыс. т нефти, и она является одной из лучших верхнетурнейских ГС в Татарстане.