Катастрофическая плейстоценовая и голоценовая активность вулканического центра Эльбрус (Северный Кавказ, Россия): события и хронология по данным 14С, ЭПР и К-Ar датирования - Богатиков О.А.; Мелекесцев И.В.; Гурбанов А.Г.; Сулержицкий Л.Д.; Кощуг Д.Г.; Грюн Р.В.; Черных В.И.; Аракелянц М.М.; Кирьянов В.Ю.; Газеев В.М.; Гурбанов А.А.; Пурига А.И.; et al. (My University, 2001)
Реконструирована плейстоценовая и голоценовая активность вулканического центра Эльбрус (Северный Кавказ, Россия). Выявлены и продатированы различными методами (К-Ar, С, ЭПР) крупная (14 X 17 км, площадь 230 км2) кальдера обрушения, мощные этапы эксплозивного вулканизма, катастрофические лахары, лавовые потоки, землетрясения и региональные пожары. Установлено, что в голоцене сильные эксплозивные и эксплозивно-эффузивные извержения происходили в 7200-7300, 5800-6000, 5200-5300, 4000, 2900, 2600 гг. до н.э. и в I-П вв. н.э. Показано, что вулкан Эльбрус является потенциально активным и что его извержения могут сопровождаться катастрофическими явлениями.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Голоцен; Эльбрус; Плейстоцен; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен