МЕТАТЕРРИГЕННЫЕ ТОЛЩИ ТУВИНО-МОНГОЛЬСКОГО МАССИВА: ВОЗРАСТ, ИСТОЧНИКИ, ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ - Козаков И.К.; Сальникова Е.Б.; Натман А.; Ковач В.П.; Котов А.Б.; Подковыров В.Н.; Плоткина Ю.В. (My University, 2005)
Определение возраста супракрустальных образований является одной из наиболее сложных задач при анализе тектонической позиции полиметаморфических комплексов уровня амфиболитовой и гранулитовой фации. Для таких комплексов наиболее важную информацию могут дать геохронологические и изотопно-геохимические данные. Первые дают возможность оценить возраст источников сноса и интервал накопления толщ, вторые - определить средний модельный возраст коры в источниках сноса. Получены результаты датирования на ион-ионном микрозонде SHRIMP™ II (г. Хиросима, Япония) детритовых цирконов из кластических метатерригенных пород толщ эрзин-ского и моренского комплексов юго-западной части Тувино-Монгольского массива раннекаледон-ской аккреционной области Центральной Азии, а также данные о значениях Nd модельных возрастов этих пород. Результаты U-Th-Pb исследований детритовых цирконов дают основание полагать, что главным источником для супракрустальных образований Тувино-Монгольского массива были породы позднего рифея с возрастами в интервале 0.70-0.90 млрд. лет. Верхнюю границу для этих толщ определяют пересекающие их синметаморфические гранитоиды с возрастом 536 ± 6 млн. лет. Исходя из этого, возможный возраст толщ соответствует концу позднего рифея-венду. Более древние раннерифейские (1.4-1.5 млрд. лет) и дорифейские (1.9 и 2.56 млрд. лет) значения возрастов установлены в редких случаях и скорее всего характеризуют возраст соответствующих структурно-вещественных комплексов в источниках сноса позднерифейских осадков. Возрастной интервал накопления толщ гнейсо-мигматитовых комплексов Тувино-Монгольского массива в первом приближении кор-релируется с началом распада Родинии (~730 млн. лет) и раскрытием вендских палеоокеанических бассейнов. Источниками же этих толщ, накопление которых протекало в условиях пассивной континентальной окраины, были, по-видимому, изверженные породы вулкано-плутонических ассоциаций, сформированных, главным образом, до распада Родинии и частично на начальной стадии этого процесса. Можно полагать, что 1.0-0.73 млрд. лет назад в окраинных структурах Родинии шло формирование рифтогенных структур и отделение ее фрагментов, а в пределах океанического бассейна в обрамлении Родинии - вулканических дуг и островов. Породы, сформированные в это время, и продукты их разрушения в конце позднего рифея и венде выступают в качестве фундамента для терри-генных и карбонатных толщ микроконтинентов, в том числе Тувино-Монгольского.
Keywords: ГЕОХРОНОЛОГИЯ; ЦИРКОНЫ; ND СИСТЕМАТИКА; ВЕНД; РИФЕЙ; РОДИНИЯ; ПАЛЕОАЗИАТСКИЙ ОКЕАН; ТУВИНО-МОНГОЛЬСКИЙ МАССИВ; 550.93+551.7+551.24(571.52+517.3)