ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗОЛОТОРУДНЫХ ОБЪЕКТОВ ЯНО-КОЛЫМСКОЙ ПРОВИНЦИИ - Аристов В.В. (My University, 2019)
Для решения задач регионального прогнозирования в пределах Яно-Колымской золоторудной провинции проведен анализ пространственного распределения 2140 орогенных рудных объектов и уровней содержаний золота на них. После выноски рудных объектов с содержаниями золота выше 1 г/т на схемы м-ба 1:2 500 000, области повышенной плотности точек минерализации оконтурены в последовательности: общий контур - контуры вокруг скоплений точек высоких концентраций - контуры, объединяющие сближенные скопления точек, - длинные оси анизотропных контуров. Кривые, полученные после интерполяции между осями с учетом фактического положения рудных объектов, интерпретируются как пересечения современной топографической поверхности с плоскостями разрывных нарушений, активных на момент рудообразования (рудовмещающими разломами). Кривые, на которые попали известные месторождения, предложено называть «трендами» (дуговыми и линейными), а если месторождений пока не выявлено - «рудными линеаментами», вне зависимости от их кривизны. Форма общего контура, объединяющего золотые рудопроявления, и характер распределения рудных объектов внутри этого контура позволили наметить Верхнеиндигирский (ВИР) и Центрально-Колымский (ЦКР) мегарайоны. Проведено сопоставление геометрии и пространственного положения трендов и рудных линеаментов с современным структурным планом территории, с геофизическими полями, а также с существующими представлениями о кинематических типах разрывных нарушений, возникающих при определенных геодинамических режимах развития структур Яно-Колымской провинции. Высказано предположение о последовательном образовании рудовмещающих разрывных нарушений при коллизионном взаимодействии пассивной окраины Сибирского континента с Колымо-Омолонским супертеррейном и при формировании вулканических дуг Охотско-Чукотского вулканогенного пояса. Тренды и рудные линеаменты могут быть соотнесены с группами структур рудных полей, образовавшихся на позднеколлизионной и субдукционной (постколлизионной) стадиях развития территории. К соскладчатым взбросам и надвигам и к сдвигам различной кинематики отнесены тренды и рудные линеаменты северо-западной ориентировки. В постколлизионную стадию происходило образование рудных линеаментов и трендов северо-восточной ориентировки в зонах тектономагматической активизации, субпараллельных простиранию вулканических дуг, входящих в состав Охотско-Чукотского вулканогенного пояса. Распределение скоплений золоторудных объектов и «пустых» интервалов между такими скоплениями по простиранию выделенных структур, вероятно, соответствует распределению областей растяжения и сжатия в плоскости рудовмещающего разрывного нарушения. Соответствие между трендами, рудными линеаментами и рудовмещающими разрывными нарушениями позволяет прогнозировать положение и ориентировочный масштаб новых рудных объектов в пределах Яно-Колымской провинции. На экстраполируемых и интерполируемых продолжениях трендов и на участках их взаимного пересечения выделены площади, перспективные для выявления новых рудных объектов.
SPATIAL REGULARITIES OF LOCALIZATION OF GOLD ORE OCCURRENCES IN THE YANA–KOLYMA PROVINCE
Keywords: ЗОЛОТО; ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОЛОТОРУДНЫХ ОБЪЕКТОВ; РУДНЫЕ РАЙОНЫ; РУДНЫЕ ЛИНЕАМЕНТЫ; ТРЕНДЫ; КОЛЛИЗИЯ; РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ; ЯНО-КОЛЫМСКАЯ ПРОВИНЦИЯ; GOLD; SPATIAL DISTRIBUTION OF GOLD ORE OCCURRENCES; ORE DISTRICTS; ORE LINEAMENTS; TRENDS; COLLISION; REGIONAL FORECAST; YANA-KOLYMA PROVINCE; GOLD ORE PROSPECTING; 553.411:551.24 (575.1+571.65)