Фаунистический комплекс пограничных интервалов маастрихта – палеоцена Вольской впадины - Первушов Евгений Михайлович; Сельцер Владимир Борисович; Калякин Евгений Александрович; Мусатов Владимир Александрович; Ермохина Людмила Ивановна; Ильинский Егор Игоревич; Лопырев Владимир Алексеевич; Романов Николай Сергеевич; Худяков Денис Вячеславович; Воронков Илья Романович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского», 2019)
В карьерах «Красный Октябрь» и «Большевик» (Вольская впадина) изучены терминальные слои карбонатных пород маастрихта и нижние интервалы алеврито-силицитовых образований палеоцена. В подошве палеоцена установлены скопления скелетов известковых и кремниевых губок, определен комплекс моллюсков и эласмобранхий. Биозональная стратификация местонахождений и анализ ориктокомплексов конкретизировали содержание сукцессии бентосных форм на рубеже верхнего мела и палеогена.
Keywords: верхний мел; маастрихт; палеоцен; зеландий; губки; демоспонгии; аммониты; брахиоподы; иглокожие; селяхии; Поволжье; Upper Cretaceous; Maastrichtian; Paleocene; Selandian; sponges; demosponges; ammonites; brachiopods; echinoderms; selachians; Volga Region; 56.02(551.76:551.78(470.4)); Кайнозой::Палеоген::Палеоцен; Мезозой::Меловая; Mesozoic::Cretaceous; Cenozoic::Paleogene::Paleocene; Mesozoic::Cretaceous::Upper::Maastrichtian; Cenozoic::Paleogene::Paleocene::Selandian