Возможность самообогащения рудным веществом и тяжёлым изотопом серы (34S) мантийных магм, формирующих Pt-Cu-Ni месторождения и перспективное место для локализации руд в Норильском районе - Лихачев Александр Петрович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2019)
Обосновывается возможность автономного (неконтаминационного) самообогащения Fe-Pt-Cu-Ni сульфидами и тяжёлым изотопом серы (34S) мантийных магм с превращением их в рудоносные, способные формировать платино-медно-никелевые месторождения. Определены чётко выраженные и легко доступные для опознания признаки проявления процессов самообогащения с количественной оценкой вероятного скопления руд. В Норильском районе выделено новое место, перспективное на обнаружение рудных залежей.
Keywords: PT-CU-NI МЕСТОРОЖДЕНИЯ; НОРИЛЬСКИЙ РАЙОН; НЕКОНТАМИНАЦИОННОЕ САМООБОГАЩЕНИЕ МАНТИЙНЫХ МАГМ РУДНЫМ ВЕЩЕСТВОМ И ТЯЖЁЛЫМ ИЗОТОПОМ 34S; ЛЕЙКОКРАТОВОЕ ГАББРО; ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛОЩАДИ; PT-CU-NI DEPOSITS; NORILSK REGION; NONCONTAMINATION SELF-ENRICHMENT OF MANTLE MAGMAS WITH ORE SUBSTANCE AND 34S HEAVY ISOTOPE; LEUCOCRATIC GABBRO; PROSPECTIVE AREAS; 550.4 553.061:12/.13(571.5)