РЕЗУЛЬТАТЫ AVO-АНАЛИЗА СЕЙСМИЧЕСКИХ ЗАПИСЕЙ НА НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ШЕЛЬФА САХАЛИНА - Валиев С.Г.; Ли И.А. (My University, 2003)
Начиная с середины 80-х гг. в практике сейсморазведки широко используется методика AVO, позволяющая анализировать амплитуды отражений до суммирования по ОГТ. Известно, что амплитуда отражения зависит от угла падения сейсмического луча на отражающую границу, т. е. изменяется в зависимости от расстояния источник - приемник. Характер изменения амплитуд зависит от литологии, флюидонасыщения, мощности и упругих свойств пластов, слагающих геологический разрез. В частности, для насыщенных газом песчаных пластов в глинистом разрезе принята предложенная Рутерфордом и Вильямсом классификация AVO-аномалий, основанная на контрастах акустического импеданса и коэффициента Пуассона [1]: класс 1 - высокоимпедансные песчаники; класс 2 - слабоконтрастно-импедансные песчаники; класс 3 - низкоимпедансные песчаники. Низкоимпедансные песчаники (AVO-аномалия класса 3) характерны для молодых, слабоуплотненных разрезов. В этом случае значения акустического импеданса и коэффициента Пуассона насыщенного газом песчаного пласта значительно ниже, чем у вмещающих глин. AVO-отклик такого пласта представлен сильной амплитудой на ближней трассе с отрицательной начальной фазой и заметным усилением амплитуды с удалением. Вполне естественно предположить, что в условиях реальных разрезов наряду с AVO-аномалиями, которые можно фиксированно отнести к названным классам, будут встречаться также аномалии промежуточного типа, располагающиеся на разных участках непрерывного перехода от одного класса к другому.