О маггемите из титаномагнетитовых руд Маткальского массива - Карпова О.В.; Минибаев Р.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1969)
Маггемит впервые установлен в титаномагнетитовых рудах Кусинско-Копанской полосы основных пород Западного склона Южного Урала. Приведена характеристика выделений маггемита в полированных шлифах при увеличении 1425 с указанием их размера, количественного содержания, особенностей распределения, ассоциации с другими минералами. Для диагностики маггемита применен физический метод исследования, основанный на изучении магнитных свойств минералов (термомагнитный анализ), позволяющий получать надежные критерии определения минералов, содержащихся в незначительном количестве в гетерогенных смесях.