Тренд перемагничивания пород Беломорского подвижного пояса в палеопротерозое: палеомагнитные и геологические свидетельства - Лубнина Н.В.; Слабунов А.Н.; Степанова А.В.; Бубнов А.Ю.; Косевич Н.И.; Новикова М.А.; Тарасов Н.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2016)
В результате комплексных исследований палеопротерозойских магматических комплексов установлен закономерный тренд перемагничивания. Показано, что фронт перемагничивания распространялся с северо-запада на юго-восток. Полученный тренд перемагничивания, возможно, отражает направление коллизии в палеопротерозое. Установлена зависимость процессов перемагничивания от состава пород. Степень сохранности вторичных ранних и поздних компонент намагниченности, возможно, связана не только с составом протолитов, но и с различными условиями преобразований пород, в том числе с их флюидонасыщенностью.
Keywords: BELOMORIAN MOBILE BELT; REMAGNETIZATION; PALEOPROTEROZOIC; PALEOMAGNETISM; U-PB DATING; TITANITE; RUTILE; БЕЛОМОРСКИЙ ПОДВИЖНЫЙ ПОЯС; ПЕРЕМАГНИЧИВАНИЕ; ПАЛЕОПРОТЕРОЗОЙ; ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ; U-PB-ДАТИРОВАНИЕ; СФЕН; РУТИЛ; 550.38435:551.71 (470.22); Precambrian::Proterozoic::Paleoproterozoic; Докембрий::Протерозой::Палеопротерозойская