САНТОНСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ ПРАВОБЕРЕЖЬЯ СРЕДНЕГО ТЕЧЕНИЯ РЕКИ ДОН - Дмитриев Д.А.; Савко А.Д.; Жабин А.В. (My University, 2004)
Рассматриваются карбонатно-глинисто-кремнистые отложения сантонского яруса, их распространения, литология, условия залегания, дается фациальная характеристика. Детально разобраны типы силицитов и силицитсодержащих пород, приводится сравнительная характеристика разрезов, с использованием прецизионных методов описаны микроструктуры и минеральный состав силицитов и глинистой фракции. Стадиальный анализ показал полигенный характер формирования кремнисто-глинистых образований. На основании фациального, минералогического изучения и технологических испытаний дан прогноз на поиски кремнисто-глинистого сырья с выделением первоочередных участков.
Keywords: ПЕТРОГРАФИЯ ОСАДОЧНЫХ ПОРОД; САНТОНСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ; КРЕМНИСТО-ГЛИНИСТЫЕ ПОРОДЫ; ВЕРХНИЙ МЕЛ; ЛИТОЛОГИЯ; ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ; КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ; ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ