КАЛИЙ, УРАН И ТОРИЙ В ВУЛКАНИТАХ ОРДОВИКСКО-НИЖНЕКАМЕННОУГОЛЬНОГО ФОРМАЦИОННОГО РЯДА В МАГНИТОГОРСКОМ МЕГАСИНКЛИНОРИИ - Косарев А.М.; Голованова И.В.; Селезнева Г.В. (My University, 2000)
Калий, уран и торий представляют собой элементы с большим ионным радиусом, накапливающиеся в остаточных расплавах и индикаторные при геодинамических реконструкциях. Известно о возрастании количеств K и Th в вулканитах от фронтальных к тыловым частям островных дуг на Камчатке и Курильских островах, что связывается с направлением падения сейсмофокальной зоны и коррелируется с расстоянием от земной поверхности до зоны Беньофа.
Keywords: Ордовикская; Каменноугольная; Палеозой::Ордовикская; Палеозой::Каменноугольная