Распад твердых растворов в области Au–Au3Cu и уточнение фазовой диаграммы Au–Ag–Cu - Онищенко С.А.; Пархачева К.Г.; Глухов Ю.В.; Кузнецов С.К.; Никулова Н.Ю.; Тропников Е.М. (My University, 2024)
Проведено изучение фазового состава самородного золота в недостаточно изученной части системы Au–Ag–Cu в диапазоне между чистым золотом и Au3Cu. В этой области установлен разрыв смесимости Au–Ag–Cu твердого раствора, при распаде которого образуются фазы Au–Ag–Cu и Au3Cu. Эти результаты с учетом ранее полученных и литературных данных позволили построить полную фазовую диаграмму системы Au–Ag–Cu в богатой золотом области для низкой (около 100 °C) температуры. На диаграмме выделяются поле гомогенного Au–Ag–Cu твердого раствора, двухфазные поля (Au3Cu и Au–Ag–Cu-твердый раствор) и (AuCu и Au–Ag–Cu-твердый раствор), разделяющиеся трехфазным полем (Au3Cu, AuCu и Au–Ag–Cu-твердый раствор).
Exsolution in the Au–Au3Cu area and correction of the Au–Ag–Cu phase diagram
Keywords: самородное золото; структуры распада твердых растворов; фаза Au3Cu; фаза AuCu; фазовая диаграмма Au–Ag–Cu; 549.283