ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ЗОЛОТОНОСНОСТЬ ПОЗДНЕАРХЕЙСКОЙ УСТОЯРВИНСКОЙ ГРАНИТ-ЗЕЛЕНОКАМЕННОЙ ЗОНЫ, СЕВЕРО-ЗАПАД КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА - Вороняева Л.В. (My University, 2003)
Откартирован блок зеленокаменных пород позднего архея, в пределах которого проявлены структуры трех генераций: ранние складчатые, купольные, связанные с плутонообразованием лопийского времени, и шовные - с зонами катаклазитов и милонитов вдоль контактов супракрустальных пород и гранитоидов. Разрез сопоставлен с отложениями зеленокаменного пояса Колмозеро-Воронья. По строению и вещественному составу выделены коррелируемые толщи, подтолщи и пачки пород. Приведены данные по золотоносности двух участков. Повышенные содержания Аu связаны с гидротермально измененными амфиболитами, гнейсами, гранитоидами или тектонитами по ним.
Keywords: 551.71:549.283(470.21); Докембрий::Архей