МЕТОДИКА И ТЕХНОЛОГИЯ УЧЕТА НЕОДНОРОДНОСТЕЙ В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ РАЗРЕЗА СЕВЕРА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Монастырев Б.В.; Козак В.Б.; Базаев А.И.; Тарамов М.У.; Монастырев В.Б. (My University, 2003)
Дан анализ состояния проблемы учета мозаичной мерзлоты при обработке и интерпретации данных сейсморазведки, полученных в северных районах Западной Сибири. Показаны ограничения традиционных средств решения этой задачи в процессе обработки и возможности учета неоднородностей в верхней части разреза при кинематической интерпретации. Отмечено, что корректный учет ВЧР необходим не только при решении кинематических задач. Рассмотрен авторский подход к решению задачи средне-низкочастотных аномалий времен в процессе глубокой обработки данных сейсморазведки. Предложена технология такой обработки и дана характеристика программных средств ее реализации. Рассмотрены примеры применения технологии на материалах сейсморазведки на севере Западной Сибири и отмечена высокая ее эффективность.

The analysis of a situation with solving a problem of correction for mosaic permafrost while processing and interpreting seismic data acquired in the northern areas of the Western Siberia is given. The limitations of conventional problem-solving techniques and capabilities to correct nearsurface inhomogeneities in kinematic interpretation are shown. It is noted that the appropriate correction for a nearsurface zone is needed not only at solving kinematic problems; the author approach which accounts for average- and low-frequency time anomalies in a process of in-depth seismic data processing is considered. Suggested is a technology of such the processing, and a characteristic of the software required is done. The examples of technology application using data of seismic surveys in the North of the Western Siberia are presented, and high efficiency of the technology is pointed out.
Keywords: 550.834