Определение параметров оптимальной сети наблюдения для картирования палеорусла методом электротомографии на основе численного и физического моделирования - Осипова Полина Сергеевна; Оленченко Владимир Владимирович; Чекрыжов Андрей Васильевич (Томский политехнический университет, 2023)
Актуальность исследования объясняется необходимостью определения методических особенностей применения метода электротомографии при картировании палеорусел при поисках россыпного золота. Цель: определить необходимые и достаточные параметры сети наблюдения для картирования палеорусла на основе численного и физического моделирования. Объект: электрические поля на физической и численной модели палеорусла. Методы: электротомография, физический эксперимент, численный моделирование. Результаты. Электрические зондирования методом электротомографии проведены на физической модели речной долины. Дополнительно выполнен численный эксперимент на трёхмерной модели фрагмента речной долины с палеоруслом. За единицу масштаба съемки принято межэлектродное расстояние, которое в эксперименте равно 1 см и эквивалентно 5 м при реальных полевых исследованиях. Расстояние между профилями изменялось от 2 до 12 см с шагом 2 см, что соответствует разным масштабам съёмки. В соответствии с геологическими представлениями собрана модель речной долины с сегментной пологой стадией формирования излучины русла. Трёхмерная инверсия проводилась для набора данных, полученных при максимальной плотности сети наблюдения, и затем для разряженных до нужного масштаба данных. На карте удельного электрического сопротивления палеорусло выделяется лентообразной высокоомной аномалией. Анализ карт показал, что для восстановления формы палеорусла в плане необходимо использовать масштаб сети наблюдения 1:3000, при котором расстояние между профилями равно 30 м. Результаты физического эксперимента подтверждены математическим моделированием. Для повышения экономической эффективности геофизических исследований предложено уменьшение масштаба до 1:5000 с детализацией на отдельных участках

The relevance of the study is explained by the need to determine the methodological features of applying the electrical resistivity tomography method to map paleochannels when prospecting for placer gold. The main aim: to determine the necessary and enough parameters of the observation network for paleochannel mapping based on numerical and physical modeling. Object: electrical fields on the physical and numerical model of the paleochannel. Methods: electrical resistivity tomography, physical experiment, numerical simulation. Results. Electrical soundings by electrical tomography were carried out on a physical model of a river valley. In addition, a numerical experiment was performed on a three-dimensional model of a river valley fragment with a paleochannel. The unit of the survey scale is the distance between two electrodes, which in the experiment is 1 cm and is equivalent to 5 m in real field studies. The distance between the profiles varied from 2 to 12 cm with a step of 2 cm, which corresponds to different survey scales. In accordance with geological concepts, the authors formed a model of a river valley with a segmentally gently stage of channel formation. Three-dimensional inversion was carried out for the data set obtained at the maximum density of the observation network, and then for the data sparse to the desired scale. On the resistivity map, the paleochannel is recognized by a ribbon-shaped high-resistivity anomaly. The analysis of the maps showed that to determine the shape of the paleochannel in plan, it is necessary to use the observation network scale of 1:3000, at which the distance between the profiles is 30 m. The physical experiment results were confirmed by mathematical modeling. The scale should be reduced to 1:5000 with detailing in individual areas to improve the economic efficiency of geophysical research
Keywords: палеорусло; электротомография; оптимальная сеть; физическое моделирование; аллювиальная россыпь золота; paleochannel; electrical resistivity tomography; optimal geophysical network; physical modeling; alluvial gold placer