Выделение методом айгеноскопии предвестниковых аномалий Жупановского землетрясения 30 января 2016 г. С Mw=7. 2 и глубиной очага 171 км (Камчатка) - Фирстов П.П.; Исакевич В.В.; Исакевич Д.В.; Будилов Д.И.; Макаров Е.О.; Грунская Л.В. (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга», 2017)
Рассмотрено применение методики айгеноскопии для анализа коллективного поведения временных рядов почвенного радона с целью выявления предвестниковых аномалий перед глубоким Жупановским землетрясением с M = 7.2. Айгеноскоп (от англ.«eigenvector» собственный вектор) или «анализатор собственных векторов и компонент сигнала» является виртуальным прибором, позволяющим выделять реперные точки коллективного поведения в многомерных временных рядах. Рассмотрены многомерные временные ряды (01.08.2015 г. 17.02.2016 г.), полученные на сети пунктов мониторинга подпочвенного радона Петропавловск-Камчатского геодинамического полигона. Перед глубоким землетрясением с M=7.2, произошедшим на удалении 120 км от пункта регистрации, с помощью метода айгеноскопии в динамике почвенного радона уверенно выделилась реперная точка, которая может рассматриваться как предвестниковаяаномалия.
Keywords: ПОДПОЧВЕННЫЙ РАДОН; АЙГЕНОСКОПИЯ; РЕПЕРНАЯ ТОЧКА; ПРЕДВЕСТНИКОВАЯ АНОМАЛИЯ; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; ПРОГНОЗ; SOIL RADON; EIGENOSCOPY; REFERENCE POINT; PRECURSORY ANOMALY; EARTHQUAKE; FORECAST; 550.343.6