КОМПЛЕКСНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОДВОДНЫХ ВУЛКАНОВ 2.7 И 2.8 (КУРИЛЬСКАЯ ОСТРОВНАЯ ДУГА) - Блох Ю.И.; Бондаренко В.И.; Долгаль А.С.; Новикова П.Н.; Рашидов В.А.; Трусов А.А. (My University, 2013)
Приводятся результаты применения авторской компьютерной технологии для интерпретации материалов комплексных исследований подводных вулканов 2.7 и 2.8, расположенных к западу от юго-западного берега о. Онекотан в Курильской островной дуге. В результате проведенных исследований выполнена оценка магнитных свойств горных пород в естественном залегании и установлено, что наиболее намагниченными являются юго-западные склоны подводного вулкана 2.8, эффективная намагниченность которых достигает 2 А/м. Сделаны предположения о юго-западном направлении подводящего канала подводного вулкана 2.7 и субвертикальном, юго-западном и юго-восточном направлениях подводящих каналов подводного вулкана 2.8. Отмечено наличие на глубине около 650 м периферического магматического очага вулкана 2.8.
Keywords: Вулкан 2.7; Вулкан 2.8; 37.01.77 Методы исследования и моделирования. Математические и кибернетические методы; 38.37.25 Вулканология; 38.37.27 Петрография океанических пород и подводный вулканизм; 550.83:551.214(265.53):681.3