Геологическая обстановка в районе Вэньчуаньского катастрофического землетрясения 12 мая 2008 г. (Лунмэньшань, западный Китай) - Лю Цзяо; Короновский Н.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2016)
Зона разломов Лунмэньшань расположена на границе высокогорной триасовой складчатой области Сунпань-Ганьцзы Цинхай Тибетского нагорья и стабильной Сычуаньской синеклизы на платформе Янцзы. В этой области находятся четыре основных активных разлома и три покровные зоны. По данным анализа неотектоники и исторических землетрясений эта зона весьма сейсмоопасна. Система сейсморазрывов во время Вэньчуаньского землетрясения продемонстрировала правосдвиговые смещения в комбинации со взбросовыми.
Keywords: ВЭНЬЧУАНЬСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; Триасовая; ЛУНМЭНЬШАНЬСКАЯ ЗОНА РАЗЛОМОВ; ЦИНХАЙ-ТИБЕТСКОЕ НАГОРЬЕ; СЫЧУАНЬСКАЯ ВПАДИНА; ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ; НЕОТЕКТОНИКА; СЕЙСМОРАЗРЫВЫ; WENCHUAN EARTHQUAKE; LONGMEN SHAN FAULT ZONE; QINGHAI-TIBETAN PLATEAU; SICHUAN BASIN; GEOLOGICAL STRUCTURE; NEOTECTONICS; SEISMIC RUPTURES; 550.34+551.242.1(513.1); Мезозой::Триасовая