ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ, ВЫЗВАННЫХ ПОДЗЕМНЫМ ЯДЕРНЫМ ВЗРЫВОМ, НА ИНДУКЦИОННЫЕ ПЕРЕХОДНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ 3D-МОДЕЛИРОВАНИЯ) - Шеин Александр Николаевич; Кожевников Николай Олегович; Артамонова Светлана Юрьевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2019)
В работе обсуждаются результаты 3D моделирования индукционных переходных характеристик над средой, изменённой в результате подземного ядерного взрыва. Рассмотрено несколько геоэлектрических моделей последствий ПЯВ. Показано, что метод ЗС позволяет определить латеральное распределение последствия взрыва. Вертикальные размеры нарушения среды определяются лишь при некоторых допущениях (форма зоны разрушения, глубина залегания заряда и др.).
Keywords: ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; ЗОНДИРОВАНИЕ СТАНОВЛЕНИЕМ ПОЛЯ; ПОДЗЕМНЫЙ ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ; NUMERICAL MODELING; TRANSIENT ELECTROMAGNETIC SOUNDING; UNDERGROUND NUCLEAR EXPLOSION; 550.837