О ФОРМАЦИОННОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ КОНГЛОМЕРАТОВ В ДОКЕМБРИИ ВКМ - Ильяш В.В.; Кудрин В.Ю. (My University, 1998)
Конгломераты в стратифицированных толщах докембрия ВКМ залегают на различных уровнях разреза. Наиболее древними, с геологически обоснованным возрастом, являются конгломераты в составе курской серии. Более молодые - конгломераты оскольской серии КМА и воронежской свиты юго-востока ВКМ. Формационная природа их различна. Образование первых связано с глобально проявленной эпохой кратонизации на рубеже архея и протерозоя, и они относятся к типу шлировых формаций прибрежно-морских фаций. Накопление толщ грубообломочных пород оскольской серии происходило в условиях перерывных фациальных комплексов наземных поднятий и молассовых - наземных равнин, а воронежской свиты - в вулкано-тектонических депрессиях, по-видимому, синхронно с их развитием.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ; СТРАТИГРАФИЯ; ДОКЕМБРИЙ; ВКМ; ВОРОНЕЖСКИЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ МАССИВ