Метасоматиты и золоторудная минерализация Томмотского щелочного массива и его ближайшего обрамления (Алданский щит) - Дворник Г.П. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2004)
Проведенное геологическое картирование показало, что на площади мезозойского Томмотского щелочного массива и его ближайшего обрамления распространены две самостоятельные золотопродуктивные мстасоматические формации серицит-микроклиновых метасоматитов в щелочных сиенитах массива и джаспсроидная в его восточной части среди гидротермально измененных сиенитов, магнезиальных скарнов и доломитовых мраморов. С первой связано проявление золотопорфирового оруденения рябинового типа, со второй самолазовского подтипа оруденения золото-джаспероидного геолого-промышленного типа. Охарактеризованы вещественный состав метасоматитов, типоморфные особенности самородного золота.
Keywords: Мезозойская; 550.8 (553.24); Мезозой