ХУНЬЧУНЬИТ AU2PB ИЗ РОССЫПИ Р. ВОСТОЧНЫЙ ШИШИМ (СРЕДНИЙ УРАЛ) - Мурзин В.В.; Бушмакин А.Ф.; Суставов С.Г. (My University, 1996)
Хуньчуньит Au2Pb из россыпи р. Восточный Шишим (Средний Урал). Мурзин В. В., Суставов С. Г., Бушмакин А. Ф. // Уральский минералогический сборник, № 6. Миасс: ИМин УрО РАН, 1996.Минерал обнаружен в россыпи р. Восточный Шишим (Урал). В шлихах ассоциирует с хромшпинелидом, магнетитом, ильменитом, самородным золотом, минералами платиновой группы. Образует сростки с хромшпинелидом, самородным золотом, осмием и аньйюитом. Октаэдрические кристаллы размером от 0.02 до 0.15 мм находятся в полиминеральных зернистых агрегатах (до 1 мм), состоящих из хуньчуньита, самородного золота, анюйита и самородного свинца. Микротвердость 270-344 кг/мм2 (среднее из 6 определений - 312 кг/мм2). Быстро окисляется и покрывается коричневой пленкой. Коэффициенты отражения (R, %, нм): 47.8 - 420, 63.0 - 500, 71.3 - 600, 76.3 - 680. Средний химиче-ский состав и вариации (мас. %): Au 62.8 (61.6-64.1), Cu 0.3 (0.2-0.4),Ag 1.0 (0.7-1.4), Hg 0.9 (0.2-1.8), Pb 34.4 (33.8-35.0). Сумма 99.4. Кри-сталлохимическая формула: (Au1.90Ag0.05Cu0.03Hg0.03)2.01Pb0.99. Наиболее интенсивные линии на рентгенограмме: 2.39 (8), 1.527 (4), 1.401 (5),1.195 (3), 1.034 (5).Табл. 2. Илл.3. Библиогр. 8 назв
Keywords: 549.2(470.51/54)