Перспективы забайкальских недр на борное сырье - Патеюк Сергей Андреевич; Хатькова Алиса Николаевна; Бурнашова Наталья Николаевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2016)
Отмечено, что бор является достаточно распространённым элементом в Забайкальском крае, однако в большинстве случаев находится в виде минерала турмалина, который ввиду сложной технологии переработки не используется в качестве борного сырья. Проведен анализ научной литературы о месторождениях Забайкальского края, содержащих борные минералы. Выявлено, что в Забайкалье присутствуют проявления людвигита, аксинита, ашарига и датолига. Самыми крупными из них являются «Железный кряж», Культуминское, Быстринское. Содержание оксида бора в минералах этих месторождений достигает 16 %. Также небольшие проявления бора найдены в месторождениях Дмитриевское, Никольское (Доннинское) и Савинское № 5, в которых содержание оксидка бора колеблется в пределах 2.6 %. Озеро Цаган-Нор (Цаган-Нур) является единственным в Забайкальском крае представителем месторождений бора поверхностного типа. Сделан вывод, что Забайкальский край имеет перспективы для изучения и добычи борных минераловBoron is enough common element in the Transbaikal region, but in most cases is in the form of mineral tourmaline, which due to the complex technology of processing is not used as boron mineral. The analysis of the literature devoted to the deposits of the Transbaikal region containing boron minerals was carried out. It was found that ludwigite, axinite, asharite and datolite are situated in the Transbaikal region. The largest of these are the «Zhe-lezny kryazh» Kultuminskoe, Bystrinskoye. The content of boron oxide in minerals of these deposits reaches 16. Just a small manifestation of boron was found in the fields Dmitrievskoe, Nikolskoye (Donninskoe) and Savinskoe no. 5; content of boron oxide in these deposits ranges from 2.6 %. Lake Tsagaan-Nor (Tsagaan Nur) is the only representative surface field of boron minerals in the Transbaikal region. It was concluded that the Transbaikal region has prospects for the study and production of boron minerals
Keywords: БОР; МИНЕРАЛЫ; «ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЯЖ»; КУЛЬТУМИНСКОЕ; БЫСТРИНСКОЕ; ОКСИД БОРА; ЛЮДВИГИТ; АКСИНИТ; АШАРИТ; ДАТОЛИТ; BORON; MINERALS; ZHELEZNY KRYAZH; KULTUMINSKOE; BYSTRINSKOE; BOROM OXIDE; LUDWIGITE; AXINITE; ASHARITE; DATOLITE; 550.8.054