ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕТАЛЬНЫХ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НИЖНЕЗЕЙСКОЙ ОБЛАСТИ ЗЕЙСКО-БУРЕИНСКОГО ОСАДОЧНОГО БАССЕЙНА - Малышев Ю.Ф.; Сорокина А.Т.; Артеменко Т.В. (My University, 2015)
В 2010-2012 гг. проведены исследования Нижнезейского бассейна методом магнитотеллурического зондирования (МТЗ) в сопровождении газогеохимического опробования. Результаты геофизических работ позволяют с достаточной эффективностью исследовать крупные геологические структуры, используя интервал измерений через 5 км, а для детализации отдельных элементов (границ прогибов и поднятий, мощности чехла) - через 1 км. Установлено, что метод МТЗ четко вырисовывает блоковое строение Нижнезейского бассейна, внутреннюю структуру прогибов, формы сопряжения поднятий и депрессий и регматический каркас региона. Газогеохимические исследования позволили провести расшифровку установленных по геофизическим методам разрывных нарушений с определением зон высокой проницаемости. В этих зонах установлены аномалии почвенного гелия и водорода, что позволяет рассматривать их как флюидопроводящие структуры. В целом проведенные исследования, в отдельных случаях, позволяют также выделить области локализации целого ряда полезных ископаемых.
Keywords: МАГНИТОТЕЛЛУРИЧЕСКОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ; ДЕПРЕССИОННЫЕ ЗОНЫ; DEPRESSION ZONES; ПРОГИБЫ; ПОДНЯТИЯ; НЕФТЬ; OIL; ГАЗ; GAS; УГОЛЬ; COAL; ЗЕЙСКО-БУРЕИНСКИЙ ОСАДОЧНЫЙ БАССЕЙН; ZEYA-BUREYA BASIN; ДАЛЬНИЙ ВОСТОК; FAR EAST; LOWER ZEYA REGION; MAGNETO-TELLURIC PROBING; DEPRESSIONS; UPLIFTS; 550.837.211(571.61/62)