Продуктивность месторождений рудного и россыпного золота Приамурской провинции - Степанов В.А.; Мельников А.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2015)
Рассмотрены золоторудные месторождения и россыпи Приамурской золотоносной провинции, сформированной в результате позднемезозойской коллизии геоблоков юго-восточного обрамления Сибирского кратона и Амурского композитного массива. Приведено металлогеническое районирование провинции с выделением металлогенических зон и рудно-россыпных узлов. Показано, что по уровню золотодобычи рудного (около 180 т) и россыпного (около 1132 т) золота Приамурская провинция входит в состав основных золотоносных регионов России. Преобладание доли россыпного золота в золотодобыче свидетельствует о значительных перспективах выявления новых золоторудных месторождений.
Keywords: ЗОЛОТОРУДНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; Мезозой; РОССЫПИ; ДОБЫЧА; ПРОБА ЗОЛОТА; 553.411 (571.61); Мезозой