ЭКОГЕОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ХАЛЬКОФИЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ В ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ И СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВАХ УРАЛА - Леонтьев М.С.; Рябинин В.Ф. (My University, 2005)
Преобладающими типами почв на Среднем Урале являются дерново-подзолистые и серые лесные: они же в наибольшей степени испытывают техногенное давление, последствия и степень опасности которого для почвенного покрова Уральского региона в научной литературе до сих пор освещены слабо. Целью нашей работы стало изучение особенностей распределения основных халькофилов-токсикантов в верхней, наиболее плодородной, части профиля дерново-подзолистых и серых лесных почв Главного Уральского хребта.
Keywords: почвы; халькофильные металлы; Урал