Аналоги аршинских вулканитов завершающего рифея в Волго-Уральской области (скважина 1 Кипчакская) и их стратиграфическое значение - Сергеева Н.Д.; Пучков В.И.; Ратов А.А. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2015)
В статье обосновано выделение нового стратиграфического подразделения в рифее Волго-Уральской области, что представляет собой значительное усовершенствование докембрийской стратиграфической схемы региона. В конце рифея на Южном Урале и востоке Русской плиты выявлен событийно-стратиграфический уровень, связанный с проявлением вулканической деятельности. Данные возраста магматических образований (аршинских и кипчакских базальтов) указанного геологического события служат в качестве опорного хронологического рубежа для временной корреляции осадочных толщ и свидетельствуют о значительном пространственном проявлении магматического события в аршинское время (600-750 млн лет). Использование событийного подхода позволило провести корреляцию региональных стратонов завершающего рифея и уточнить стратиграфическую схему Волго-Уральской области. Базальты скважины 1 Кипчакская с изотопной датировкой (734 млн лет) и перекрывающие их аргиллиты и алевролиты, содержащие вулканогенный материал, выделены в самостоятельную кипчакскую свиту (RF4 kp) со стратотипом в скважине 1 Кипчакская. По текстурно-структурным особенностям базальты в скважине 1 Кипчакская отнесены к эффузивной фации и выделены в кипчакский вулканогенный комплекс, который сопоставлен нами с игонинскими метабазальтами аршиния (Тирлянская синклиналь) Башкирского мегантиклинория. Учитывая стратиграфическое положение кипчакской свиты в разрезе верхнего докембрия Волго-Уральской области и изотопные датировки базальтов аршинского (707-732 млн лет) и кипчакского (734 млн лет) комплексов, вулканиты и включающие их аргиллиты и алевролиты скважины 1 Кипчакская одновозрастны и должны рассматриваться в составе завершающего рифея, а не нижнего венда. Исходя из корреляции кипчакской и игонинской свит (Камско-Бельского авлакогена и Башкирского мегантиклинория соответственно), предложено в Стратиграфической схеме рифея Волго-Уральской области выделить кипчакскую свиту, отвечающую терминальному (завершающему) рифею.
Keywords: ВОЛГО-УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ; VOLGA-URAL REGION; ЮЖНЫЙ УРАЛ; SOUTHERN URALS; СТРАТИГРАФИЯ; STRATIGRAPHY; ЗАВЕРШАЮЩИЙ РИФЕЙ; TERMINAL RIPHEAN; ИЗОТОПНЫЙ ВОЗРАСТ; ISOTOPIC AGE; СВИТА; FORMATION; ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ; CHEMICAL COMPOSITION; 575.72(470.4/5); Докембрий::Протерозой::Рифей; Precambrian::Proterozoic::Riphean