Болота Республики Алтай: распространение, особенности торфонакопления, свойства залежей, использование - Ларина Галина Васильевна; Инишева Лидия Ивановна; Порохина Екатерина Владимировна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук», 2017)
Физико-географические условия территории Республики Алтай определяют степень проявления болотообразовательного процесса в ее Северном, Центральном и Юго-Восточном регионах, а также свойства торфов. Специфика формирования торфяных залежей заключается в высокой зольности торфов по всему профилю вплоть до образования минеральных прослоек. Мощность торфяных залежей составляет 0,3-4,5 м. Их формирование происходит на элювии или элювио-делювии плотных кристаллических пород. Особенности водно-минерального питания горных болот определяют особые свойства торфов по сравнению с торфами западносибирских болот: высокую степень разложения, хорошую обеспеченность элементами питания, а также высокое содержание гумусовых кислот. Такая закономерность характерна как для эвтрофных, так и для мезотрофных болот. Ближе к Юго-Восточному региону Республики Алтай в торфяных болотах происходит изменение свойств торфов в сторону подщелачивания, увеличения суммы обменных оснований, а в составе органических веществ возрастает содержание гуминовых кислот. Одновременно отмечается уменьшение мощности торфяных залежей.
Keywords: РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ; УСЛОВИЯ БОЛОТООБРАЗОВАНИЯ; ТОРФЯНЫЕ БОЛОТА; ТОРФ; ТОРФЯНАЯ ЗАЛЕЖЬ; АГРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА; ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО; НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ; ALTAI REPUBLIC; MIRE FORMATION CONDITIONS; PEATLANDS; PEAT; PEAT DEPOSIT; AGROCHEMICAL CHARACTERISTICS; ORGANIC MATTER; USES; 502.7:.134+556.114 (571.12)