ОСОБЕННОСТИ МЕЛОВОЙ ДИНАМИКИ ТИХООКЕАНСКОЙ ПЛИТЫ И ЭТАПЫ МАГМАТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ АЗИИ - Степашко А.А. (My University, 2006)
Динамика Тихоокеанской плиты отражена в систематических вариациях местоположения и возраста (40Аr/39Аr данные) подводных гор западной части океана, формировавшихся в период от 120 до 65 млн. лет. Горы объединяются в три линейных зоны протяженностью до 5 тыс. км, по простиранию которых в ЮВ направлении возраст гор омолаживается. Характер корреляции возраста и положения подводных гор позволяет разделить историю их формирования на три стадии. Скорость формирования зон подводных гор была относительно медленной (2-4 см/год) на первой и последней стадиях, в интервалах 120-90 и 85-65 млн. лет. Очень быстрым (80-100 см/год) формирование зон было на средней стадии в интервале 90-85 млн. лет, в середине этого же интервала на рубеже 87 млн. лет произошло резкое усиление магматической активности при формировании подводных гор. Динамика горообразования хорошо согласуется с: 1) импульсами формирования океанических плато, таких как Онтонг-Джава, Манихики и Карибско-Колумбийского, 2) возрастом ускорения спрединга в середине мела, 3) коротким периодом отмирания плиты Изанаги и образования плиты Кула. Особенности вариаций возраста и местоположения подводных гор лучше всего согласуются с гипотезой диффузного растяжения тихоокеанской плиты при ее движении, следствием которого стало образование ослабленных зон декомпрессионного плавления. Направление растяжения (325-340°), рассчитанное по простиранию зон подводных гор, согласуется с траекторией перемещения Тихоокеанской плиты (330°) в конце мела. Вдоль окраины Азиатского континента в этот период формировались грандиозные периокеанические вулканические пояса. Охотско-Чукотский пояс расположен ортогонально вектору сжатия, и образовался в три этапа, синхронные стадиям формирования подводных гор Тихоокеанской плиты. Запаздывание в образовании Восточно-Сихотэ-Алинского вулканического пояса, так же как изменение его простирания, связаны с поворотом вектора конвергенции океанической и континентальной плит против часовой стрелки в середине мела. Одновременно вдоль всей окраины континента вулканическая активность проявилась в интервале 95-85 млн. лет назад. В это же время на востоке Азии повсеместно происходило становление оловоносных гра-нитоидных комплексов. Этот краткий период 90 ± 5 млн. лет отвечает среднемеловому максимуму сжатия континентальной окраины, и его возраст хорошо согласуется с кульминацией образования зон растяжения Тихоокеанской плиты.