Любавинское золоторудное месторождение (Восточное Забайкалье): петрогеохимия, источники пород и руд - Абрамов Баир Намжилович; Калинин Юрий Александрович; Посохов Виктор Федорович; Abramov, Bair Namzhilovich; Kalinin, Yuri Aleksandrovich; Posokhov, Victor Fedorovich (Томский политехнический университет, 2018)
Актуальность работы состоит в выявлении источников образования пород и руд Любавинского золоторудного месторождения. Характерной особенностью геологического строения месторождения является тесная парагенетическая связь золотого оруденения с гранодиоритами (J2-3) и породами дайкового комплекса (J3) (фельзитами, кварцевыми порфирами, гранодиорит-порфирами, диоритовыми порфиритами, лампрофирами) Любавинской тектонической зоны. Выявление пространственных, возрастных и генетических связей золотого оруденения с магматизмом является ключевой фундаментальной проблемой металлогении. Цель работы заключается в раскрытии петрогеохимических особенностей пород и руд, в выявлении источников оруденения Любавинского месторождения. Методы. Для определения элементного состав пород использовался рентгенфлуоресцентный метод (ГИН СОРАН, г, Улан-Удэ). Содержание петрогенных компонентов определялось стандартным химическим методом, концентрации редкоземельных элементов определялись методом сорбционно-атомноэмиссионного анализа с индуктивно-связанной плазмой (ГИН СОРАН, г. Улан-Удэ). Определение изотопного состава кислорода проводилось с использованием установки MIR 10-30 (Центр коллективного пользования, г. Иркутск). Изучение изотопного состава серы сульфидов и содержаний Au и Ag проведено в ЦКП многоэлементных и изотопных исследований СО РАН (г. Новосибирск). Результаты. Выявлено, что сульфидно-кварцевые руды Любавинского месторождения имеют магматический источник. Это подтверждается данными по изотопии кислорода рудоносных сульфидно-кварцевых жил, а также изотопии серы сульфидов. Рассчитанный изотопный состав кислорода во флюиде в равновесии с кварцем продуктивного этапа (260-205 °С) меняется от 2,69 до 10,26 ‰. Большинство рассчитанных значений попадает в интервал +5,5 - +9,5 ‰, что соответствует водному флюиду магматической природы. Выявлено, что флюиды, отлагавшие сульфиды, характеризуются значениями ơ34S, ‰ от -056 до +6,44 ‰, что указывает на магматический источник серы. Геохимические особенности интрузивных пород Любавинского месторождения свидетельствуют о наличии в них мантийной составляющей, что подтверждается соответствием их адакитам. Образование сульфидно-кварцевых жил происходило в связи с эволюцией в разной степени дифференцированных, разноглубинных магматических очагов, что подтверждается особенностями распределения редкоземельных элементов в рудах.

Relevance of the work is in identifing the sources of formation of rocks and ores of the Lubavinsky gold deposit. A characteristic feature of geological structure of the deposit is the close paragenetic relationship of gold mineralization with granodiorites (J2-3) and rocks of the dike complex (J3) (felsites, quartz porphyries, granodiorite-porphyry, diorite porphyrites, lamprophyres) of the Lubavinsky tectonic zone. Identification of spatial, age and genetic relationships of gold mineralization with magmatism is the key fundamental problem of metallogeny. The aim of the work is to discover the petrogeochemical features of rocks and ores, to identify sources of mineralization of the Lubavinsky deposit. Methods. X-ray fluorescence analysis was used (at GIN SB RAS, Ulan-Ude) for determining an element composition of rocks. Content of major elements was determined by the standard chemical method, concentrations of rare earth elements were determined using sorption-atomic-emission spectrometer with inductively coupled plasma (ISP-SAES) (at GIN SB RAS, Ulan-Ude). Determination of oxygen isotopic composition was performed using the MIR 10-30 equipment (at Common User Center, Irkutsk). The authors investigated sulfide sulfur isotopic composition and contents of Au and Ag at CUC SB RAS of multi-element and isotope investigation (Novosibirsk). Results. It was revealed that sulfide-quartz ores of the Lubavinsky deposit have a magmatic source. This is confirmed by the data on the isotopic oxygen content of ore-bearing sulfide-quartz veins, as well as sulfur isotopes of sulphides. The calculated isotope composition of oxygen in the fluid in equilibrium with the quartz of the productive stage (260-205 °C) varies from 2,69 to 10,26 ‰. Most of the calculated values fall within the range of +5,5 - +9,5 ‰, which corresponds to an aqueous fluid of magmatic nature. It was revealed that the fluids that deposited sulfides are characterized by the values of ơ34S, ‰ from -0,56 to + 6,44 ‰, which indicates a magmatic source of sulfur. The geochemical features of the intrusive rocks of the Lubavinsky deposit testify to the presence of a mantle component in them, which is confirmed by their correspondence to adakites. The formation of sulfide-quartz veins occurred in relation to evolution of differentiated, differently deep magmatic foci in varying degrees, as evidenced by the features of distribution of rare-earth elements in ores.
Lubavinsky gold deposit (Eastern Transbaikal): petrogeochemistry, sources of rocks and ore
Keywords: Забайкалье; Любавинское месторождение; золотое оруденение; магматизм; адакиты; геохимия пород и руд; изотопы кислорода и серы; Transbaikal; Lubavinsky deposit; gold mineralization; magmatism; adakites; geochemistry of rocks and ores; isotopes of oxygen and sulfur; 550.42 (571.55)