Непредсказуемость землетрясений как фундаментальное следствие нелинейности геодинамических систем - Короновский Н.В.; Наймарк А.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2012)
Стремление к прогнозу геокатастроф стимулируется априорной убежденностью в его принципиальной достижимости. Это подразумевает, что малые вариации условий хода процесса должны порождать предсказуемо небольшие вариации результата. Реально же предвидимы характер процесса в целом и его отдельные стадии, тип аттрактора, сценарии перехода от стадии к стадии. Но успешные прогнозы конкретных событий единичны из-за чрезвычайной зависимости нелинейных геологических систем от изменений начальных условий. Предвестники существуют, но их эффективность непредсказуемо изменчива. Редкие удачи объяснимы заниженными требованиями к прогнозам и их проверке, а также случайными совпадениями с реальностью.
Keywords: ГЕОКАТАСТРОФА; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; EARTHQUAKE; НЕЛИНЕЙНОСТЬ; NONLINEARITY; ПРОГНОЗ; FORECAST; СИСТЕМА; SYSTEM; GEOCATACLYSM; 550.343